Ketua TP PKK Provinsi Bali Tinjau Budidaya Jeruk Keprok Tejakula

Buleleng, Carakapos| Ketua TP PKK Provinsi Bali Ny. Putri Suastini Koster bersama Kadis Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Bali I Wayan Sunada dan akademisi bidang pertanian Prof. Dr. Ir. Dewa Ngurah Suprapta, M.Sc turun meninjau perkebunan jeruk keprok di Kecamatan Tejakula, Rabu (11/1/2023).

Tinjauan ini dilakukan guna mengevaluasi pertumbuhan bibit yang diserahkan pada tahun 2020, di mana pada saat itu Pemprov Bali melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Distanpangan) membagikan 1.000 bibit jeruk keprok Tejakula pada petani setempat.

“Dari segi pertumbuhan, sangat bagus. Tiga tahun sudah mulai berbuah. Kalau dulu, setahu saya lima tahun baru berbuah,” ujar Adiatma, salah satu petani yang menerima bantuan bibit jeruk keprok.

Bahkan, pohon jeruk keprok di kebun miliknya sudah sempat panen dalam jumlah kecil.

Sempat mencoba buahnya, Adiatma menyebutkan bahwa rasa jeruk keprok ini memang identik dengan yang dibudidayakan di era tahun 80an.

“Rasanya sama, tapi yang ini kulitnya agak tebal,” imbuhnya sembari berharap pada panen berikutnya akan dihasilkan buah dengan kualitas lebih baik.

Hal senada disampaikan petani jeruk Ketut Sulaksana. Ia menyambut positif upaya pemerintah mengembalikan kejayaan jeruk keprok Tejakula yang memang punya rasa dan ciri khas berbeda dan tak ditemukan di daerah lain.

Tampak dalam peninjauan, Ny. Putri Koster antusias mendengar penjelasan dari dua petani jeruk keprok Tejakula.

Ia sangat berharap upaya ini mampu mengembalikan kejayaan jeruk keprok Tejakula sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani.

Pada kesempatan itu, Ny. Putri Koster menyerahkan bantuan pengendali hama hayati berupa serbuk dan cairan kepada petani jeruk keprok Tejakula.

Ia berharap, pengendali hama yang dibuat dari bahan organik ini membuat tanaman jeruk tumbuh lebih baik.

Sementara itu, Kadistanpangan Bali Wayan Sunada menjelaskan, 1.000 bibit percontohan ini akan dijadikan bahan evaluasi untuk pengembangan jeruk keprok Tejakula dengan skala dan cakupan yang lebih luas di tahun 2023.

Dari hasil evaluasi, bantuan 1.000 bibit jeruk keprok Tejakula kepada petani tumbuh dengan sangat baik.

Untuk itu, tahun ini Distanpangan Bali akan menyebar 10.000 bibit jeruk keprok Tejakula.

Ditambahkan olehnya, upaya ini dilakukan untuk mengembalikan jeruk keprok Tejakula yang pernah berjaya pada masanya dan menjadi salah satu ikon Buleleng.

“Ini kami lakukan agar keberadaan jeruk keprok Tejakula tidak punah. Sayang sekali kalau sampai punah karena jeruk ini punya kekhasan yang tak ditemukan di daerah lain. Ukurannya besar, warna kulit menarik dan rasa nano nano yang sangat digemari,” pungkasnya.***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *